giovedì 24 maggio 2018

"Nutrizione 4.0: l'innovazione della certificazione NHACCP". Sabato prossimo, 26 maggio, simposio a Verbicaro


Creato, a Verbicaro, presso d'azienda ''Calabria Verde'', il primo laboratorio di analisi chimico-fisiche per la certificazione del processo "Nutrient & Hazard Analysis of Critical Control Point", Nhaccp. Il tutto, grazie alla determinazione dei Comuni di Verbicaro, Aieta, Orsomarso, Papasidero, Praia a Mare e Santa Maria del Cedro.
L'organismo dell’Istituto controllo qualità Nhaccp Scarl, è costituito da istituzioni di eccellenza quali l’Università Tor Vergata di Roma, il centro di ricerca Futuridea, la Fondazione Its Bact e Bioconsult.
L’Istituto ha come obiettivo, tra gli altri, quello di identificare un paniere agroalimentare salutare basato su prodotti della Dieta Mediterranea, patrimonio Unesco, da diffondere e difendere in tutte le sedi preposte. 
Inoltre, l'istituto, insieme al laboratorio, sono in grado da offrire un servizio avveniristico e necessario alla luce anche dei recenti sviluppi della normativa Europea con il regolamento CE n. 1924/2006, e nazionale con l'atto 223 del 24 novembre del 2016 del Mipaf e della Conferenza Stato-Regioni , riguardo alla certificazione dei prodotti alimentari destinati al consumo umano. 
"Il processo Nutrient & Hazard Analysis of Critical Control Point - si legge in una nota stampa - attraverso un percorso di tracciabilità di un biomarcatore nutrizionale, rappresenta l’evoluzione concettuale e scientifica del sistema Haccp, Hazard Analysis of Critical Control Point, dove il fine ultimo è il mantenimento di uno stato di salute ottimale del consumatore, attraverso la gestione della qualità nutrizionale dell’alimento. 
La certificazione Nhaccp dei prodotti alimentari destinati al consumo umano - continua la nota - assume maggiore valenza alla luce dei recenti sviluppi della normativa Europea (Regolamento CE n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio del 20 dicembre del 2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari), delle disposizioni del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, recepite nella Conferenza Permanente per i Rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Provincie Autonome di Trento e Bolzano e della Presidenza del Consiglio dei Ministri".
A tal fine, sabato prossimo nella sede di ''Calabria Verde, sita in contrada San Francesco a Verbicaro, si sono date appuntamento  le maggiori professionalità e menti del settore. 

PROGRAMMA
Ore 10,00 - Welcome coffee 
Ore 10,00 - Registrazione partecipanti 
Ore 10,25 - Apertura dei lavori - Moderatrice: Annamaria Francesca Mete 
Ore 10,30 - Saluti 
• Aniello Di Vuolo - Presidente dell’Istituto Controllo Qualità NHACCP 
• Francesco Silvestri - Sindaco di Verbicaro 
• Gennaro Marsiglia - Sindaco di Aieta 
• Antonio De Caprio - Sindaco di Orsomarso 
• Fiorenzo Conte - Sindaco di Papasidero
 • Antonio Praticò - Sindaco di Praia a Mare 
• Ugo Vetere - Sindaco di Santa Maria del Cedro 
Ore 11,15 - Intervengono 
• Laura Di Renzo - Ricercatrice e Professore di Genomica nutrizionale della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università “Tor Vergata” di Roma 
• Carmine Nardone - Presidente di Futuridea, Membro dell’Accademia dei Georgofili 
• Ercole Mete - Responsabile tecnico ALPAA Associazione Lavoratori Produttori Agroalimentari Ambientali 
• Aloisio Mariggiò - Generale dell’Arma dei Carabinieri, Commissario Azienda Calabria Verde 
• Giuseppe Zimbalatti - Direttore Dipartimento di Agraria dell’Università di Reggio Calabria 
• Maria Brunella Stancato - Presidente Senior Italia per la Calabria 
• Vito Ferrara - Generale dell’Arma dei Carabinieri, Direttore di Sanità 
• Antonio Limone - Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno 
• Ileana Parascandolo – Specialista in Scienza dell’Alimentazione
 • Adelmo Lusi - Generale dell’Arma dei Carabinieri, Comandante per la Tutela della Salute 
• Franco Laratta - Amministratore della ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare 
• Carmelo Salvino - Direttore Generale Assessorato Agricoltura Regione Calabria
 • Antonino De Lorenzo - Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università “Tor Vergata” di Roma 
Ore 13,30 – Conclusioni 
È stato invitato a partecipare il Presidente della Regione Calabria, On. Mario Oliveiro

Nessun commento:

Posta un commento

Ha vinto lo Stato. Ha vinto l'Italia. Abbiamo vinto tutti noi.

  30 anni di latitanza. 30 anni di misteri, depistaggi, ombre sul latitante più ricercato al mondo. Questa mattina, all’alba, in una clinica...